Способ приготовления:

Правильно приготовленный Том Ям подобен картине, на которой изображен Таиланд. Жаркое Солнце, бесконечные ароматы специй, тропических растений и тенистых лесов, лазурное море и покатые горы. Все это находит свое выражение в виде яркого вкуса, приятного цвета и нежного благоухания бульона, по-домашнему крупно порезанных ингредиентах и искусно выбранных морепродуктах. А плошка белого риса мистическим образом превращается в этой картине в загрунтованный холст, позволяющий наносить яркие краски вкуса на сияющую чистотой поверхность.

  

Любой, кто побывал в Таиланде стремится в него вернуться. Ну а если это пока невозможно, то хотя бы немного приблизиться к тем райским ощущениям, которые окружают человека в «стране тысячи улыбок». Поэтому дальновидные хозяйки кроме сувениров и косметики стараются выделить в багаже место для специй и продуктов, необходимых для приготовления Том Яма.

 

Существует даже суеверие, что "настоящий" Том Ям должен быть приготовлен исключительно из продуктов, выращенных и собранных в Таиланде

 

Дескать в России совершенно другие помидоры и лук, ну а о креветках даже говорить ничего не надо. Однако, к счастью, это все-таки суеверие и вы можете убедиться в этом сами, приготовив Том Ям своими руками.

 

Когда я искал рецепты этого удивительного супа, то столкнулся с таким количеством секретов и советов, что по ним можно написать отдельную книгу. Самым запоминающимся советом, пожалуй, для меня останется стремление готовить бульон на основе панцирей креветок. Совет, несомненно, оригинальный и действенный, но очень уж экзотичен и трудоемок в исполнении. Вариант с отвариванием 7 видов морской рыбы в смеси воды и кокосового молока на протяжении 18 часов я тоже решил отбросить.

 

В общем, за процессом отсеивания лишних советов меня и застала близкая подруга из Петербурга, вот уже год как перебравшаяся в Таиланд. Со словами «да мы Том Ям с друзьями постоянно делали и получше тайцев» она закрыла все окна в браузере, совершила дерзкий набег на мой холодильник, отправив меня в итоге за свежими креветками и бульоном «Том Ям» от фирмы Roi Thai. Как выяснилось, с друзьями они готовили именно на основе этого продукта. Забавно, что после я узнал, что многие тайские забегаловки следуют той же стратегии.

  

В пакет с продуктами для Том Яма я добавил шампиньоны. Дело в том, что в России свежие шиитаки, вешенки и прочие популярные в Таиланде грибы не всегда доступны. А вот шампиньоны найти можно всегда. В общем, вернулся я с продуктами домой и начал наблюдать за процессом готовки. Думалось мне, что требуется «шаг за шагом» записывать все действия, отслеживая секреты, что не всегда заметны даже мастеру.

 

Но, к моему удивлению, процесс оказался элементарно прост: пока на плите закипал бульон, все ингредиенты были порезаны крупными кусками, чтобы в подходящее для них время быть закинутыми в кастрюлю.

 

Никакого особого порядка не соблюдалось. Предварительная пассировка, отваривание или отмаливание ингредиентов также не проводилось. Все было простенько и по-домашнему скинуто единой кучей в кипящей бульон и отварено в течение 5 минут. В общем, настоящий Тай-стайл. Ведь кухня страны тысячи улыбок как раз и отличается простотой и доступностью людям. 

 

Но не смотря на то, что я уже описал, как готовится Том Ям своими руками, внизу вас ждет «пошаговая инструкция». И сразу хотелось бы ее дополнить: у меня в итоге получился «мужицкий Том Ям». Ну, знаете, в котором ложка стоит. Этому есть много причин и одна из них – небольшой размер кастрюли. Я как всегда наивно надеялся приготовить «маленький ковшик супа на 2 персоны», и следуя уже заведенной традиции, получил обед на 4-5 голодных ртов. В общем, если вам нравится суп с большим количеством бульона – добавьте туда стакан-полтора воды. Бульон из пакетика достаточно наваристый чтобы стерпеть и не такие издевательства.


Комментарии (0) Понравилось (0)