Способ приготовления:

Как говорится, «слава вперед мастера бежит». Вот и друзья прослышали о моих экспериментах с тайской кухней. Надо отметить, что произошло это аккурат в сезон дождей, когда райское королевство Таиланд превращается в нечто нелицеприятное, влажное и плесневелое. Лучше бы уж сибирские морозы…

 

И именно в такое время наше тело и душа имеют разные желания. Тело – запереться в угол и, порастая грибами, переждать противный период. Более мудрая же душа, призывает разбудить свое «внутреннее Солнце» и почаще собираться дружескими компаниями за беседами, поеданиями вкусностей и какими-нибудь развлечениями. Вот таким «развлечением» и стало приготовление всеми любимого супа Том Ка в небольшой, но очень дружной компании. ъ

 

Между прочим, в Таиланде есть два весьма похожих супа: том ка и том ям. «Академическая» кухня говорит, что разница между ними заключается в том, что первый содержит кокосовое молоко, а второй – нет. А вот у аутентичных тайцев на этот счет совсем другое мнение. Том ка они переводят как «коконат суп» и он у них представляет густой бульон из кокосового молока, лука, курицы и некоторых овощей. Приправ, специй и прочих добавок в него идет очень мало, так что это блюдо быстро приобретает популярность среди туристов, отказывающихся принять местные экзотичные вкусы.

  

В том ям же идет все: перец чили, имбирь, лайм, листья куфира, лемонграсс и галангал. В получившийся ароматный и кислый бульон бросают курицу, морепродукты или мясо, проростки сои, лук, иногда – рисовую лапшу. Могут и кокосовое молоко добавить, для «нажористости», и, если дело происходит в настоящей тайской семье, много-много грибов!

  

Рассказываю я это для того, чтобы высказать свое удивление, когда вместо том ка обнаружил в пакетике качественную заправку для том ям…только не острую. Но не отменять же из-за этого недоразумения приятный вечер? Посему, было решено докупить грибов и готовить то, что приготовится.

  

О продуктах. Были выбраны те, которые были на тот момент в местном магазине. Японский редис легко заменяется нашей редиской или (что довольно оригинально) репой. Вместо же грибов, которые приведены тут, не только можно, но и лучше использовать доступные в Российских магазинах вешенки, белые грибы, лисички и шампиньоны, т.к. их тайские аналоги почти не обладают ни вкусом, ни запахом. Окра же, это очень вкусные стручки, которые широко используются в южной и восточной кухнях (в частности - турецкой). Мы ее не разрезали, поэтому на вкус и вязкость супа она не повлияла, посему, может быть смело исключена из списка ингредиентов.

 

Мое мнение о рецепте:

 

Как видите, рецепт очень простой и подходит для подобного формата дружеских встреч, когда важна беседа и хорошее настроение, а не скрупулезная обработка множества продуктов. Встали, почистили, обжарили, смешали, поварили, съели. Быстрый и оченьприятный выбор для веселой компании. Никаких многочасовых подготовок стола и прочих сложностей. Обилие же специй и экзотический вкус отлично согреют, как мне кажется, не только в сезон дождей, но и в холодную зиму или пасмурную осень, оставив самые теплые воспоминания о простом и вкусном вечере.


Комментарии (0) Понравилось (0)