Способ приготовления:

Среди множества разновидностей карри, распространенных в Таиланде, нельзя не выделить массаман. В отличие от большинства блюд местной кухни, это может быть совсем не острым и приемлемым для непривычного к местному «огню» европейцу. Однако, сладковатый вкус кокосового молока, необычные приправы и небольшая кислинка тамаринда пропитывает массаман карри восточным шиком и колоритом, унося разум гурманов в сказки тысячи и одной ночи.

 

Массаман отличается от большинства видов Тайского карри и для этого есть ряд причин. Первая заключается в ингредиентах, которые позволяют отнести данное блюдо к разряду «дворцовой кухни». Наряду с традиционными для местной кулинарии кокосовым молоком, приправами и овощами, неотъемлемой частью этого карри является картошка. Этот привычный русскому человеку продукт, является для страны улыбок изыском и до недавнего времени не был доступен простому народу.

 

Кроме этого, сразу бросается в глаза «индийский» колорит всего блюда. И не зря, ведь сама приправа пришла именно из Индии и относится к традиционным для этого региона смесям на основе порошка куркумы. И последняя отличительная черта массамана – отсутствие в традиционном рецепте перца чили, без которого кухню Таиланда представить почти немыслимо.

 

Обычно я готовил это блюдо «с нуля», используя сухую смесь массаман и прочие ингредиенты. Однако природная леность и желание упростить процесс готовки толкнули меня к приобретению готовой смеси «Massaman Curry Soup» фирмы «Roi Thai». Конечно, можно поспорить с тем, следует ли использовать подобные «соусы в пакетиках». Однако, при очень простом рецепте самого блюда мне всегда приходилось париться с подливой.

 

Посудите сами: нужно обжарить определенное количество приправы, добавить туда нужное количество кокосового молока и влить тамариндовую воду. Проблемы возникают уже на стадии обжарки, ведь в открытом виде подобные приправы хранятся сравнительно недолго и подходящее для аромата и вкуса количество очень сложно определить. Ну а тамариндовую воду в Таиланде мне приходилось делать самому (а это трудоемкий процесс), в России же она и вовсе относится к крайне редким товарам.

 

Кстати, в пользу допустимости использования именно этой смеси, стоит заметить, что она полностью состоит из натуральных ингредиентов. Для того, чтобы в этом убедиться, следует найти привычную латиницу среди тайских иероглифов и прочитать, что продукт изготовлен из: косового молока (47%), пасты «Маcсаман карри» (10%), пальмового масла (3%), воды (30,5%), пальмового сахара (7,5%) и рыбного соуса (2%). Как видите, никаких ароматизаторов и консервантов.

 

И немного «поправок»:

 

1) Картошку нужно резать крупнее, чем указано в данных иллюстрациях. Кроме того, изначально я люблю налить побольше масла и обжарить клубни во фритюре, так картофель не раскиснет в готовом блюде и приобретет приятный золотистый цвет. Ну а излишки масла я безжалостно выливаю.

  

2) Морковка должна быть нарезана крупными и толстыми кусочками, только тогда вы добьетесь особенного тайского привкуса «обдатых» овощей.

  

3) В Оригинальном рецепте используется говядина, которая обжаривается отдельно. В итоге блюдо получается более ароматным и сытным. Допускается замена на курицу, но лучше всего брать ее красное мясо (т.е. ноги) предварительно замариновав в карри и имбире. Тут же я откровенно пренебрег вековыми традициями приготовления Массаман карри и взял грудку, хладнокровно проигнорировав процесс маринования.

  

4) Я не зря исключил соль из списка ингредиентов. Сам соус уже содержит в себе все необходимые добавки и если посолить блюдо в процессе готовки, то может так случиться, что на выходе у вас получится совершенно неудобоваримое блюдо.

 

Мое мнение о рецепте:

 

Не смотря на все отхождения в сторону от оригинального дворцового рецепта, результат меня очень порадовал. Соус, который в пакетике казался невразумительно сладким и жидким, в процессе приготовления загустел, напитался новыми вкусовыми оттенками и полностью раскрыл себя в готовом блюде. На выходе получилось ароматное, пряное, сытное и согревающее (не острое!!!) блюдо, которое подойдет для всей семьи или большой голодной компании. Впрочем, конкретно этой порцией я решил ни с кем не делиться и насладиться удивительным вкусом востока в гордом и довольном одиночестве.


Комментарии (0) Понравилось (0)