На вопрос, какое блюдо является одним из самых популярных в Таиланде, любой, не задумываясь, ответит - конечно, карри! Именно это блюдо во все своем многообразии обладает тем самым притягательным вкусом азиатской кухни!

 

Говорят, что в Таиланде на каждый день года есть свой рецепт карри.

 

Вообще, карри (тайцы называют его «kaeng») переводиться как соус. Как правило, карри это полноценное первое блюдо либо соус, которой используется в дополнение к другим блюдам. Карри готовят из смеси свежих трав, кориандра, перца чили, лука шалот, чеснока, лемонграсса, калангала на основе мясного или овощного бульона.

 

Все карри можно разделить на два типа. Первая разновидность готовится с добавлением кокосового молока, которое несколько смягчает остроту карри. Это всем известные зеленое, красное, желтое карри, масаман карри и пананг карри. Также существует карри, которое готовят на воде. К ним относятся так называемые кислые карри, которые чаще всего используются с рыбой.

 

Кстати, секрет приготовления карри с кокосовым молоком заключается в том, что все ингредиенты  жарят недолго, на очень сильном огне и не накрывают крышкой, иначе кокосовое молоко свернется.

 

Основным ингредиентом любого блюда карри является паста карри, которая готовится из свежих и сухих трав, специй и приправ.

 

Наиболее популярным среди европейцев является, пожалуй, зеленое карри. В его основу входит свежий тайский перец чили, лук шалот, чеснок, кориандр, лемонграсс, белый перец, кафирный лайм, сладкий тайский базилик, зеленые кабачки, креветочная паста. Это единственный вид карри, который готовят со свежим перцем чили, в остальных видах используют его сушеным.

 

Не менее популярным, но более острым является красная паста карри. В ее состав входят сушеный перец чили, лук шалот, чеснок, кориандр, кафирный лайм, имбирь, лемонграсс, белый перец, корень кинзы, кумин, кукурма (которая и придает карри красновато - рыжий оттенок), креветочная паста. Красный карри используют практически со всеми видами мяса, а так же с рыбой и креветками.

 

Ну и в довершении этого своеобразного «светофора» - желтое карри, которое готовят из лука, чеснока, сушеного перца чили, имбиря, тумерина, галангала, лемонграсса, кумина.

 

Пананг карри отличатся от других видов карри тем, что оно является более густым и сладким. А состав его схож с прочими: перец чили, чеснок, лук, кориандр, лемонграсс, креветочная паста, арахис.

 

Масаман карри или мусульманское карри. Основу его составляет сухой порошок из специй. В состав его входят лук, чеснок, кориандр, перец чили, лемонграсс, галангал, кумин, белый перец, креветочная паста, арахис, корица, мускатный орех.

 

Любые карри чаще всего едят с рисом или тайской лапшой.

 

Приятного аппетита!

Комментарии (0) Понравилось (0)