В последнее время  все больше и больше людей предпочитают заменять в своем рационе коровье молоко на молоко растительного происхождения. Причин тому может быть множество: непереносимость лактозы, аллергия, строгая диета, пост или переход на вегетарианское мировоззрение.

 

Но если в Европе и Соединенных штатах человеку не требуется значительных усилий, чтобы совершить этот отказ, то на просторах России о таких продуктах как миндальное, рисовое и кокосовое молоко известно лишь понаслышке. Но постепенно и у нас спрос начал рождать предложение и все чаще в отделах «заморский яств» можно встретить такой продукт, как рисовое молоко. Но что это такое и где в рисе это самое молоко находится?

 

Вполне ожидаемо, что традиция делать из риса молоко родилась в Китае. В стране, где рисом засажена каждая пядь пригодной для этого земли, этот напиток носил религиозное и магическое значение. Являясь символом плодородия и возрождения, оно использовалось в ритуалах по повышению плодовитости полей и людей и, кроме того, ходило поверье, что оно могло возвращать молодость и отбеливать кожу, что было по достоинству оценено молодыми девушками. Производится же этот чудо продукт из белого, бурого и разных других видов риса по специальной технологии.

 

Прежде всего, рис отмачивается и проращивается, и только потом отжимается. Получившаяся жидкость и есть рисовое молоко. Являясь продуктом переработки столь ценного продукта, оно несет в себе все его положительные свойства. В оболочке бурого риса содержится множество микроэлементов, а вследствие проращивания крахмалы, которыми столь богат рис, перерабатываются в простые углеводы. К тому же, учеными уже давно доказан факт того, что при проращивании питательные вещества зерен переходят в биологически активную форму, а это значит, что они в разы лучше усваиваются человеческим организмом и приносят ему гораздо больше пользы.

 

В чашке рисового молока содержится всего 113 калорий и на эту энергетическую ценность приходится большое количество белка, ниацина,  витамина В6, железа, меди и магния. К тому же, вследствие того, что все жиры в его составе являются ненасыщенными, в рисовом молоке совершенно нет холестерина, а растительное происхождение данного продукта надежно защитит вас от лактозы. Кроме того, производители предпочитают дополнительно насыщать готовый продукт витаминами и микроэлементами, еще больше повышая его пищевую ценность.

 

Для жителей современного  мегаполиса приятной новостью  также является то, что в  рисовом молоке содержится гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), которая снимает напряжение и нагрузку с центральной нервной системы.  Благодаря ей стрессы начнут обходить вас стороной, а один стакан чудо-напитка перед сном обеспечит хороший отдых и полное восстановление сил.

  

Таким образом, рисовое молоко – ценный продукт, который может заметно разнообразить ваше меню. Гипоаллергенность, растительное происхождение и низкокалорийность делают его подходящим для абсолютного числа потребителей и незаменимым для всех, кто следит за своим здоровьем.

Комментарии (0) Понравилось (0)