Карри – одна из самых знаменитых в мире приправ. Она распространена на всех без исключения материках и со временем количество ее любителей неизменно растет. Секрет такой популярности кроется не только в приятном аромате и экзотическом вкусе, но и удивительном разнообразии рецептов. В зависимости от народа, страны и целей использования можно встретить варианты, столь различающиеся между собой, что приходится только удивляться, как их можно было объединить под одним словом «карри». Но, не смотря на разнообразие, все эти приправы обладают исключительно полезными свойствами.

 

Соглано индийской науке аюрведе, карри "разжигает пламя пищеварения" и позволяет лучше усваивать питательные вещества, более полно раскрывая полезные свойства любого продукта.

  

В Индии считается, что карри является полезным дополнением ко всем без исключения блюдам, помогая им лучше усваиваться. Западные ученые подтвердили этот факт, заменив, правда, мистический "огонь пищеварения" на более понятное для себя «улучшение кровоснабжения». Даже если эта приправа не имеет в своем составе перца или имбиря (что случается крайне редко), обилие эфирных масел и горечей вызывает обильный приток крови к органам пищеварения. Как следствие, температура кишечника повышается, и питательные вещества быстрее  всасываются. К тому же, улучшается снабжение кислородом всех органов, что ведет к их оздоровлению, очищению и регенерации.

 

Современные исследования также показали, что употребляя карри с жирной пищей, вы имеете гораздо меньше шансов прибавить в весе.  Как выяснилось, секрет кроется в том, что организм перестает увеличивать количество кровеносных сосудов в районе жировых тканей. А без поступления кислорода и дополнительного питания в клетках этой области замедляются процессы деления и роста.

С карри весь съеденный жир уходит не в бедра и талию, а сразу сжигается, давая оргнизму силы и энергию для активной жизни.

 

В ходе своих экспериментов ученые выявили еще одно уникальное свойство карри, которое пока что не нашло четкого объяснения. Наблюдения показали, что у мышей, употребляющих эту приправу, на 75% снижен риск развития болезни Альцгеймера. Косвенно этот факт подтверждает также и то, что данное заболевание почти не затрагивает индусов, которые, как известно, питаются практически одним карри. Распространяется это свойство, правда, только на те смеси, в которых присутствует куркума.

 

Таким образом, распространенность карри обусловлено не только удивительным вкусом и ароматом приправы, но и ее удивительными лечебными свойствами, которые инстинктивно чувствуются человеческим организмом. И чтобы в этом удостовериться, достаточно всего на всего увеличить количество карри в своем рационе.

Комментарии (0) Понравилось (0)