Уже много лет как традиционное индийская приправа «карри» вошла в рацион европейцев. Кто из нас не пробовал мариновать в нем курицу или просто добавлять для аромата? Но, не смотря на свою распространенность, мало кто сможет ответить на вопрос «так что же такое карри» и «каков его настоящий рецепт». Тем не менее, ответ на эти вопросы очень прост и открывает множество тайн восточной кухни.

 

Само карри изначально пришло в Европу с Индии во времена Ост-Индской компании. В этой стране каждый прохожий вам ответит, что следует различать карри как блюдо и как приправу. Обожающие пряности восточные народы любили создавать готовые смеси специй. Что и не мудрено, ведь в них порой входит до 80 ингредиентов. Эти смеси в дальнейшем и стали известны как «карри». Их составы очень разнятся в зависимости от страны и местности приготовления. Так, индийские карри содержат в себе огромное количество куркумы, которая придает характерный аромат и цвет готовому блюду. А вот любящие острое тайцы, склонны добавлять везде перец чили и их смеси характеризуются не только пряным запахом, но и остротой. Поэтому, покупая приправу – смотрите на производителя. Один и тот же «масаман карри» произведенный в разных местах может иметь разный вкус.

 

Путешествуя даже по одному региону Таиланда, постоянно сталкиваешься с уникальным, «самый вкусным», «секретным бабушкиным рецептом» карри, который и есть самый «настоящий»!

 

Кстати, продолжая о Тайских карри. Не смотря на сильное влияние других кухонь, здесь вы можете найти местный уникальный карри, который ярко выделяется на фоне подобных приправ. Он совершенно не предполагает наличие куркумы (которая обычно составляет 30-70 % от общей массы приправы). Местные вариации готовятся на основе пасты из перца чили и в зависимости от цвета называются «рэд» (красный) или «грин» (зеленый). Как и большинство тайских блюд, это – крайне острое. Да и чего удивляться, когда основной компонент – это зеленый или красный перец чили? Кроме того, в стране улыбок к традиционным «вегетарианским» рецептам любят добавить сушеных креветок, рыбный соус и другие дары моря. Так что все карри этого региона содержат в себе элемент уникальности и своеобразия.

 

Разобравшись с приправой карри, давайте разберемся, что же представляет из себя блюдо с тем же названием. Казалось бы, можно назвать любое блюдо, куда входит данная смесь приправ «карри». Однако, среди множества рецептов, где требуется эта пряность, встречаются и самостоятельные блюда (плов), и гарниры (рис с карри), и напитки (чай масала) и даже сладости (цукаты с карри).

 

Под "блюдом" карри подразумевается смесь ингредиентов под густой пряной подливой. И во всех странах востока, это блюдо является народным.

  

Подобно тому, как итальянские матроны сваливали все остатки со стола и из запасов на лист теста и готовили пиццу, а русские хозяюшки создавали рецепты сборных солянок, руководствуясь схожими принципами, на востоке было принято все, что попадется под руку заливать соусами. Ведь с хорошим соусом, даже пресный рис становится изысканным блюдом. Так и появились многочисленные рецепты карри. В Китае и Японии это блюдо содержит много мяса или рыбы, напоминая русский гуляш. В Индии карри наиболее соответствуют определению «блюда под соусом» и содержат в себе как мясо, так и невероятное количество овощей или даже фруктов. А вот в Таиланде огромной популярностью пользуются густые супы-карри на основе кокосового молока. Разнообразие ингредиентов и консистенций могут даже создавать путаницу. Поэтому, заказывая блюдо, необходимо уточнить, хочется вам суп или же подливу, с мясом или вегетарианский вариант.

 

Таким образом, карри – это отнюдь не статичное явление. Огромное количество вариаций открывает множество возможностей и показывает, что привычная приправа в пакетиках – лишь один из вариантов в невероятном калейдоскопе ароматов и вкусов. А блюда называемые «карри» не ограничиваются рецептами ведической кулинарии и могут удивить как устоявшихся мясоедов, так и вегетарианцев. К тому же, в каждой стране есть свои уникальные вариации уже устоявшихся рецептов которые, быть может, созданы именно для вас.

Комментарии (0) Понравилось (0)